• 30 октября 2018, 11:55

    Собак научили «вынюхивать» малярию

    Специалисты Даремского университета в Великобритании смогли научить собак диагностировать малярию у детей по запаху их носков. Результаты исследования ученые представили на 67-й ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены в Новом Орлеане.
    Собак научили «вынюхивать» малярию

    Малярия до сих пор является достаточно распространенным заболеванием, иногда приводящим к летальному исходу. Особенно опасна малярия для детей. Возбудители болезни в организме человека меняют запах кожи человека. Эти изменения не заметны для людей, но их чувствуют комары, которые и переносят инфекцию, а также, как выяснили ученые, и собаки.

    Британские медики провели исследование, согласно которому собаки могут диагностировать малярию с точностью до 70%. Для этого животному достаточно понюхать носки больного. Такой метод, хотя и не дает гарантий, может стать самым доступным и дешевым для тех регионов, где нет возможности проводить диагностику в лаборатории.

    В испытаниях, проведенных в Даремском университете, участвовали 145 здоровых и 30 зараженных детей в возрасте 5-14 лет. В качестве диагностов выступили два ретривера из центра Medical Detection Dogs. Собак научили останавливаться, если они почувствуют запах малярии, с которым их познакомили раньше.

    По итогам тестов, животные смогли правильно определить наличие малярии в 70% случаев. В случае со здоровыми детьми, собаки правильно определили запах в 90% случаев. По словам авторов исследования, процент правильной постановки диагноза может стать выше, если тренировать животных строго на определенный подвид заболевания.