facebook_pixel
  • 12 декабря 2019, 19:47

    СМИ сообщили об обысках в компании Nginx

    Сотрудники СК проводят обыски в московском офисе компании-разработчика веб-сервера Nginx в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав. Заявление подала компания Rambler Group, которой принадлежат права на компьютерную программу. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    СМИ сообщили об обысках в компании Nginx

    «В настоящее время в офисе Nginx проводятся следственные действия, идет выемка документов. Работают сотрудники Следственного комитета», — рассказал источник.

    По его словам, это связано с уголовным делом по статье «Нарушение авторских и смежных прав группой лиц в особо крупном размере». Rambler Group проходит потерпевшей стороной.

    Уголовное разбирательство развивается вокруг компьютерной программы, права на которую принадлежат Rambler Group. Веб-сервер разработал в начале 2000-х годов Игорь Сысоев. Он тогда работал системным администратором в Rambler. В 2004 году неизвестные разместили на серверном оборудовании Rambler программу с указанием заведомо ложной информации: Copyright 2002-2004 Igor Sysoev. Под этим имеется в виду, что исключительные права на нее принадлежат Игорю Сысоеву.

    «Мы считаем, что права на Nginx принадлежат компании „Рамблер интернет холдинг“, входящей в состав Rambler Group. Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с „Рамблером“ занимался Игорь Сысоев. Поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили в пресс-службе Rambler Group.

    Ущерб Rambler оценил в 51,4 миллиона рублей.

    В связи с этим Сысоева могут допросить. Основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов задержаны. Официальных заявлений от представителей сервиса пока не поступало, сообщил портал vc.ru.

    Nginx — одна из самых известных IT-компаний, созданных российскими программистами. Сейчас на сервере работает около 33% всех сайтов в мире. Весной 2019 года американская компания F5 Networks купила Nginx за 670 миллионов долларов.