• СМИ: Российским чиновникам запретили пользоваться шрифтами Times New Roman, Arial и Courier New

    Служащим российских госучреждений придется отказаться от использования самых популярных шрифтов, таких как Times New Roman, Arial, Courier New и т. д. Компания Monotype Imaging, владеющая правами на данные шрифты, отказалась предоставить лицензии на их использование. В качестве причины компания указала санкции, введенные США против России. Об этом пишет CNEWS.

    Издание сообщает, что в российские госучреждения было разослано методическое пособие, в котором объясняется, для чего именно больше не могут быть использованы самые популярные иностранные шрифты. Их по-прежнему можно применять на отдельно взятом компьютере, в том числе распечатывать с него созданные документы.

    Однако копировать шрифты на другие компьютеры и передавать в другие организации отныне запрещено. Также их нельзя применять для создания электронных документов формата PDF/A и других, равно как и использовать в веб-приложениях.

    В качестве альтернативы чиновникам предлагается российское ПО. При этом рекомендуется сменить и ОС, и пакет офисных программ. Вместо шрифтов Monotype Imaging предлагаются российские шрифты или зарубежные, но распространяющиеся по открытой лицензии. В том числе такие как PT Astra и Liberation.

    Как отмечает издание, в методичке указано, что новые шрифты, которые выберут для использования чиновники, должны быть максимально похожи на запрещенные. В противном случае структура документов в ходе применения нового шрифта будет искажена.