• СМИ: Роскосмосу придется изменить концепцию сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

    Роскосмос и правительство не могут договориться о том, какой будет ракета для полетов на Луну. Кабмин РФ не поддержал предложенную госкорпорацией концепцию новой российской сверхтяжелой ракеты. Теперь в проект будут вноситься изменения. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
    СМИ: Роскосмосу придется изменить концепцию сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

    «Разработанная концепция получит серьезные изменения», — рассказал собеседник агентства.

    При этом он не уточнил, почему проект потребовал пересмотра. По его словам, внесенная на рассмотрение концепция была отклонена.

    Другой инсайдер пояснил, что проект сверхтяжелой ракеты вернулся на доработку из-за того, что концепция не была должным образом связана с разрабатывающейся долгосрочной программой исследования Луны. В инициативе же Роскосмоса речь шла о полетах на Луну в течение пяти-семи лет без планирования перспектив.

    Изначально предполагалось, что проект по созданию сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне будет утвержден уже в марте 2019 года. Так, Дмитрий Рогозин ранее говорил, что программа исследования и освоения спутника Земли, частью которой является концепция сверхтяжелой ракеты, будет представлена в Совбез России в течение шести месяцев.

    Указ президента России Владимира Путина о создании сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» был подписан в начале прошлого года. Первый пуск запланирован на 2028 год. Стартовый комплекс для «Енисея» будут строить в Амурской области, в 22 километрах от города Циалковский. На создание ракеты намерены потратить 1,2 триллиона рублей.

    Окончательный облик ракеты «Енисей» должен быть описан в эскизном проекте, который подготовят к ноябрю 2019 года.