• СМИ: Huawei может предпочесть Android российскую ОС

    Смартфоны Huawei могут получить российскую операционную систему. Вопрос обсуждался на высшем уровне Москвой и Пекином несколько раз. Устройство с предустановленной ОС уже тестируют.
    СМИ: Huawei может предпочесть Android российскую ОС

    На смену Android на телефонах Huawei придет операционная система «Аврора», об этом сообщило издание The Bell.

    О такой возможности главный исполнительный директор китайской компании Го Пин говорил с министром цифрового развития и связи РФ Константином Носковым в преддверии Петербургского международного экономического форума. Затрагивалась тема и президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, подчеркнули источники.

    Тестирование устройства, на котором предустановили «Аврору», уже идет.

    Известно, что операционная система был создана на базе финской Sailfish. Ее разрабатывают специалисты «Ростелекома». В пресс-службе компании не прокомментировали факт переговоров. Huawei отказался давать какие-либо уточнения по этому поводу.

    Китайский технологический гигант попал в черный список Минторга США. Huawei внесли туда как предприятие, «вовлеченное в деятельность, противоречащую национальной безопасности Соединенных Штатов и внешнеполитическим интересам». Компания потеряла доступ к обновлениям системы Android, установленной на ее смартфонах.