• 03 декабря 2019, 09:30

    СМИ: операторы попросили изменить закон о защите Рунета

    Уточнения нужны для вступившего в силу, но пока не функционирующего закона об устойчивой работе российского сегмента интернета. Операторы связи попросили запретить компаниям, которые будут устанавливать на их сетях специальное оборудование, использовать данные абонентов.

    Эта тема обсуждалась на закрытом семинаре-совещании в Совете Федерации 28 ноября. Мероприятие было посвящено разработке и принятию нормативных правовых актов, которые нужны для реализации закона. Об этом РБК сообщили четыре собеседника, знакомых с содержанием встречи.

    Один из них заявил, что сохранность данных, обрабатывающихся в рамках закона, сейчас никак законодательно не обеспечена. Он отметил, что структуры, которые кроме операторов будут иметь к ним доступ, могут использовать эти сведения в коммерческих целях.

    В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказались комментировать эту информацию. Также соавтор закона сенатор Людмила Бокова не стала говорить с РБК на данную тему.

    Закон об устойчивой работе российского сегмента интернета вступил в силу с 1 ноября. Согласно нему, все операторы связи в России должны установить на свои сети оборудование от Роскомнадзора. С помощью него ведомство сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае появления внешней угрозы для работы Рунета.

    Также оборудование должно фильтровать весь трафик и блокировать доступ к ресурсам, которые являются запрещенными в РФ. Однако закон пока не работает. Еще не решено, что именно за оборудование будет установлено на сетях операторов. Также часть нормативно-правовых актов, уточняющих требования закона, не приняты.