• СМИ объяснили атаки на «Яндекс» блокировками РКН

    Уязвимость Роскомнадзора в системе блокировки сайтов стала причиной атаки хакеров на «Яндекс» и другие интернет-холдинги.
    СМИ объяснили атаки на «Яндекс» блокировками РКН
    Следующая новость

    «Яндекс» и другие интернет-холдинги подверглись мощной сетевой DNS- атаке хакеров, сообщилРБК со ссылкой на несколько источников в отрасли. В «Яндексе» подтвердили, что атака была.

    «Это [была] эксплуатация существующих недостатков в механизме применения списка блокировок. Пострадать от подобных действий может любая компания и любой сайт, не только „Яндекс“», — сообщил представитель компании.

    В результате небольшим операторам пришлось заблокировать доступ к некоторым IP-адресам компании, а крупным операторам — пропускать весь трафик до сервисов «Яндекса» через них. Это снизило скорость доступа к самим ресурсам для пользователей.

    Технические специалисты отражали атаку несколько суток.

    Задействованная хакерами технология опасна тем, что она использует уязвимость в системе блокировки сайтов Роскомнадзора.

    По словам участников рынка, российское ведомство с 2017 года так и не устранило недочет в системе блокировки запрещенных в России ресурсов. Напротив, появился подпольный рынок доменов из реестра запрещенных сайтов. Их можно купить для проведения DNS-атаки. При этом спрос на заблокированные домены оказался высоким.

    Следующая новость