• СМИ назвали пять самых провальных вооружений США

    Министерство обороны США потратило 30 миллиардов долларов на пять проектов вооружения, которые полностью провалились. Об этом сообщил журнал The National Interest.

    На проект по созданию самонаводящегося противотанкового снаряда Пентагон выделил 2,2 миллиарда долларов. Это была своеобразная ракета, в которой находились маленькие управляемые снаряды, способные уничтожить целую танковую бригаду. Ее создавали для борьбы с советскими танками, но после 2003 года разработку снаряда прекратили.

    Вторым провальным проектом стал вертолет-разведчик RAH-66 Comanche. Компании Boeing и Sikorsky изготовили два прототипа с покрытием из поглощающего радиоволны материала, потратив на это 7,9 миллиарда долларов. Но после 2004 года американские военные пришли к выводу, что разведку проще проводить при помощи сверхзвуковых истребителей, и проект свернули.

    На третьем месте расположилась самоходная гаубица XM2001 Crusader, на создание которой потратили 2,2 миллиарда долларов. Но общий вес самой машины составлял 43 тонны, а отдельно стоящий носитель с боеприпасами — еще 36 тонн. Так как армия искала легкие и современные боевые машины, то производство гаубицы быстро прекратили.

    Четвертое место досталось танку системы FCS, который должен был сменить XM2001 Crusader. Проблемой стала разработка шасси, которое планировали сделать общим для этого типа танков и бронетранспортеров. Разработку колес вели с 2003 года, но успеха не добились. Разработка оружия велась с 2003 года и потребовала 18,1 миллиарда долларов.

    Не увидела свет и пехотная боевая машина GCV. Она должна была выдерживать прямую атаку из гранатомета, но после того как выяснилось, что весом она превышает танк, от нее отказались. На ее разработку потратили один миллиард долларов.