• СМИ: Huawei заморозила заказы у японских поставщиков

    Китайский производитель Huawei заморозил все заказы у поставщика из Японии компании Yaskawa Electric Corp. Причиной отказа от поставок японских промышленных роботов для предприятий Huawei стали арест финдиректора Huawei в Канаде и отказ Японии от госзакупок у китайского производителя, сообщило издание Bloomberg.

    Главный финансовый директор китайской компании Huawei Technologies Ванчжоу Мэн была арестована в Канаде 1 декабря этого года по запросу США, где ей выдвинуты обвинения в нарушении торговых санкций США против Ирана.

    При этом МИД Китая заявил, что ни одна из стран, заявивших об угрозе их национальной безопасности со стороны компании Huawei, пока не предоставила ни единого доказательства своих слов. На данный момент американские власти не запросили экстрадиции китайского бизнесмена и вчера суд канадского Ванкувера освободил финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу под залог.

    Скандал вокруг китайского производителя разгорелся еще в ноябре, когда США рекомендовали союзникам отказаться от гаджетов Huawei из-за подозрений в шпионаже со стороны китайской компании. Одними из первых отреагировали власти Японии, которые запретили государственным структурам закупки продуктов китайских телекоммуникационных компаний Huawei Technologies и ZTE, а также оборудования, произведенного на их основе.

    Теперь же Huawei, по словам президента японской компании Yaskawa Хироси Огасавара, планирует отказаться от их поставок и уже заморозила все свои заказы на промышленных роботов, которые производились в Японии для предприятий Huawei.

    Для японского поставщика заказы Huawei составляли около четверти общей выручки. Для обеспечения поставок китайским заказчикам Yasakawa построила три завода на территории Китая. Теперь же в компании не знают, как дальше будет идти бизнес в данном направлении.

    Huawei пока не прокомментировала слова Хироси Огасавара и свой отказ от поставок японского производителя.