• 08 августа 2019, 10:14

    СМИ: Apple обвинили в покушении на неприкосновенность личной жизни

    Компанию Apple ждет судебное разбирательство. Иски против нее подали подали владельцы «яблочных» устройств. Им не понравилось, что подрядчики корпорации могли прослушивать данные Siri команды.
    СМИ: Apple обвинили в покушении на неприкосновенность личной жизни

    Иск в Окружной суд США носит коллективный характер, уточнило агентство Bloomberg. Присоединиться к нему могут все, у кого есть устройства с голосовым помощником. Это касается гаджетов, которые выпускали с 2011 года.

    Пользователи продукции Аррlе утверждают, что конфиденциальность их личных данных была нарушена. Исковое заявление они направили в суд через несколько дней после того, как корпорация заявила о приостановке программы по прослушке подрядчиками сохраненных Siri материалов. Утверждалось, что делалось это для улучшения качества распознавания голоса.

    Со слов представителей компании, всего было прослушано менее 1% отданных голосовому помощнику команд. При возобновлении проекта, пообещали в Apple, пользователям разрешат выбрать, участвовать в нем или нет.

    Кроме того, как уверяли в американской корпорации, в записях не было данных, которые бы позволили установить личность владельца гаджета — только сведения о местоположении.

    Истцы требуют от Apple выплаты компенсаций и удаления всех имеющихся у компании записей с командами Siri.

    В иске также указано, что корпорация солгала Конгрессу США, когда отвечала на вопросы о своей политике конфиденциальности. Голосовой помощник, как указано в документе, можно активировать буквально любым звуком, а не только однозначной фразой Hey, Siri.