• Смартфон ZTE Blade V10. Доступный гаджет с отличной камерой

    Компания Huawei продолжать терять партнеров на фоне давления американской администрации. Обозреватель «360» решил посмотреть, что есть интересного у другого китайского производителя, не так давно пережившего похожую атаку из США, но сумевшего выжить.
    Смартфон ZTE Blade V10. Доступный гаджет с отличной камерой

    Весь июнь мы с разными эмоциями следим за тем, как администрация президента Трампа уничтожает одного из крупнейших в мире производителей электроники — китайскую компанию Huawei. Ее действительно жаль, как любому нормальному человеку обычно жаль, когда варварски разрушается что-то хорошо и толково сделанное. Однако здесь будет уместно вспомнить, что до Huawei под каток американских сил добра попал их заклятый конкурент на внутреннем рынке — ZTE, который по нынешним меркам отделался легким испугом. А тут как раз в Россию приехал новый смартфон этого производителя — Blade V10, который мы и рассмотрим повнимательнее.

    Смартфон ZTE Blade V10. Доступный гаджет с отличной камерой | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Смартфон Blade V10 пришел на смену прошлогоднему ZTE Blade V9. Тот аппарат привлек пользователей «голым» Android без каких-либо сомнительных оболочек и надстроек, необычным дисплеем с соотношением сторон 2 к 1, токовой камерой и доступной ценой. Вместе с ним был выпущен и более простой V9 Vita, который так же обновили в 2019 году.

    Blade V10 выполнен в корпусе из глянцевого пластика, который создан из многослойного материала — он чем-то напоминает не так давно анонсированные Honor 20, но здесь все несколько проще. Дизайнеры пытались придать корпусу вид более дорогого, чем он есть на самом деле, и надо сказать, что им это во многом удалось — аппарат производит впечатление керамического.

    Смартфон ZTE Blade V10. Доступный гаджет с отличной камерой | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Но есть у корпуса и существенный минус — глянцевое покрытие. Нельзя отрицать, что глянец более выигрышно смотрится на витрине и в рекламе, но в руках блестящая поверхность заляпывается просто мгновенно. Так что я бы убрал его в чехол. Но есть и те, кто любит чтоб сверкало, и предпочтут лишний раз протереть аппарат тряпочкой. Имеют право. Blade V10 может быть черным, изумрудным и синим. Мне достался черный.

    Смартфон получил FullHD+ дисплей с диагональю 6,3 дюйма. IPS-матрица очень добротная и отрабатывает на все сто процентов, так что проблем с качеством изображения нет даже при ярком солнце.

    Смартфон ZTE Blade V10. Доступный гаджет с отличной камерой | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»
    Смартфон ZTE Blade V10. Доступный гаджет с отличной камерой | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Новость о том, что в смартфоне Blade V10 вместо привычного Qualcomm Snapdragon использован процессор MediaTek в феврале в Барселоне казалась оригинальной. Сейчас уже нет. По сути, для вендоров из Китая сегодня MediaTek остается единственной доступной платформой, которую можно использовать без рисков для себя. Впрочем, она так же разработана на базе архитектуры британской компании ARM, а значит — тому же Huawei уже недоступна. В V10 мы видим 8-ядерный Helio P70. Эта платформа была показана в конце прошлого года и работает она с частотой до 2,1 ГГц. Если сравнивать с продукцией Qualcomm, то это что-то на уровне Snapdragon 710, что очень достойно.

    Смартфон ZTE Blade V10 получил 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Для среднеценового смартфона это очень и очень приличные характеристики, которые позволят исполнять любые повседневные задачи без малейших трудностей. Все открывается и работает очень шустро, и из фона не вываливается. Есть и слот для карт памяти micro SD — еще одна опция, которая теперь недоступна инженерам из Huawei, но по-прежнему востребована пользователями.

    Смартфон ZTE Blade V10. Доступный гаджет с отличной камерой | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Все очень неплохо у V10 и с батареей. Аппарат оснащен аккумулятором емкостью 3200 мАч. Зарядка только проводная — через разъем USB C. Беспроводной зарядки нет, но это скорее плюс. Как по мне, это модная и недешевая примочка, толку от которой нет вообще никакого. По крайней мере до тех пор, пока панели для зарядки не будут встроены во все возможные поверхности. Время автономной работы смартфона в пределах рабочего дня, но все зависит от задач. И, безусловно, есть сценарии, в которых заряд закончится уже к обеду.

    Главное, на что упирали инженеры ZTE при разработке V10 — это камера. Причем акцент сделан на камере фронтальной — здесь использован модуль на 32 МП. Основная камера вроде как попроще — 16+5 МП — но зато двойная, с апертурой 1,8.

    Ключевая фишка смартфона заключается в съемке в условиях пониженной освещенности. Знаете, все эти селфи в клубах, на вечеринках и в прочих местах с пониженной ответственностью. Здесь Blade V10 вновь наследует прошлогоднему V9, где с такой съемкой все было тоже очень даже неплохо. Используется фирменная технология LowLight, в которой задействуется HDR10 и обработка при помощи искусственного интеллекта, дотягивающего фото до адекватного вида. Есть и всеми любимая опция с размытием фона.

    Смартфон ZTE Blade V10. Доступный гаджет с отличной камерой | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Все неплохо у ZTE Blade V10 и с набором беспроводных коммуникаций. В первую очередь здесь стоит отметить наличие NFC-модуля, которым обычно жертвуют в среднеценовых устройствах. Для оплаты при помощи смартфона, которая с каждым месяцем все больше набирает популярность, это абсолютный «мастхев». И здесь это есть. И, конечно же, Wi-Fi стандарта 802.11ac и прочие Bluetooth так же не станут лишними.

    Еще одна сильная сторона Blade V10 заключается в операционной системе. Она, к слову, теперь также недоступна конкурентам из Huawei. Здесь у нас чистый Android Pie без оболочек, но с предустановленным софтом, включая российский.

    Что же у нас получилось? ZTE Blade V10 — недорогое (16 990 рублей), весьма качественное устройство, собравшее все наиболее актуальные технологические решения, существующие на рынке на сегодняшний день. Перед нами не флагманское устройство, но один из самых интересных смартфонов в сегменте среднеценовых устройств. Этот участок рынка традиционно является одним из самых конкурентных, но на фоне других игроков бренд ZTE выделяется за счет умения обеспечивать достойные цены, качественную сборку и надежные компоненты. Аппарат получил мощную платформу и отличную камеру, что по совокупности характеристик делает его очень достойным выбором в своей ценовой категории.