facebook_pixel
  • 26 января 2021, 13:43

    Смартфон оказалось возможно отследить и при выключенной геолокации. Как?

    Местоположение мобильного устройства можно определить даже с выключенной геолокацией. Сделать это можно с помощью сим-карты.

    Смартфон оказалось возможно отследить и при выключенной геолокации. Как?

    «При использовании в смартфоне сим-карты происходит автоматическое подключение к близлежащей вышке. Используя данные об уровне сотового сигнала между смартфоном и вышкой сотового оператора, определение местоположения абонента не составит труда», —рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин.

    При использовании в смартфоне сим-карты происходит автоматическое подключение к близлежащей вышке. Определить ориентировочное местоположение абонента можно, используя данные об уровне сотового сигнала между смартфоном и вышкой.

    Однако данными о подключении к вышке владеют только провайдеры. Информацию они могут предоставить только по запросу компетентных органов. Евгений Кашкин советует при потере телефона обратиться в правоохранительные органы с заявлением, в котором нужно указать IMEI-код аппарата. Эксперт отметил, что телефон можно найти даже в том случае, если вытащили сим-карту и выключили геолокацию.