• Скорость LTE снизилась в Москве

    Эксперты из агентства TelecomDaily проанализировали развитие услуг голосовой связи и передачи данных в сетях 3G, LTE и LTE-A. Результаты исследования были озвучены аналитиками на пресс-конференции.

    По данным специалистов, в 2018 году Москва осталась на первом месте по скоростям среди всех регионов страны благодаря развитию технологии LTE-A. По сравнению с прошлым годом, средние скорости в сетях LTE снизились на 15-20%, но повысились в сетях 3G на 20%.

    Исследователи отметили, что по качеству установления соединений все операторы связи обеспечивают высокий уровень, но по времени соединения лидирует «МегаФон». Второе место занял оператор Tele2, а на третьей и четвертой строчке расположились «Билайн» и МТС соответственно.

    «МегаФон» стал лидером по скоростям передачи данных в сетях LTE: средняя скорость составила 27 999 кбит/с. Следом идут МТС (16 447 кбит/с), «Билайн» (12 615 кбит/с) и Tele2 (12 512 кбит/с). По максимальной скорости передачи первое место также занял «МегаФон» — 97 465 кбит/с. Этот же оператор признан агентством самым быстрым по скоростям передачи данных к абоненту в сетях LTE-A: как средней скорости (28 061 кбит/с), так и максимальной (182 017 кбит/с).

    В сетях 3G лучшие результаты показал Tele2: средняя скорость передачи данных к пользователю составила 13 710 кбит/с. На втором месте расположился «Билайн» (12 615 кбит/с). По максимальной скорости лидером стал МТС — 35 834 кбит/с. Слегка позади остался Tele2 с результатом 35 732 кбит/с.

    В Tele2 подчеркнули, что лидерство в стандарте 3G оператор удерживает с 2015 года, а сетевая инфраструктура продолжает совершенствоваться.

    «Tele2 уделяет первостепенное значение качеству предоставляемых услуг. За короткий срок нам удалось реализовать ряд масштабных проектов. Например, мы охватили LTE-сетью все станции столичного метрополитена, создали качественное indoor-покрытие в инновационном центре „Сколково“ площадью более полумиллиона квадратных метров, обеспечили связью 250 фельдшерских пунктов. <…> Мы продолжим совершенствовать сетевую инфраструктуру, чтобы еще больше пользователей могли оценить высокое качество голосовых услуг и скорость мобильного интернета Tele2», — заявил директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин.