• Система распознавания обвинила в нарушении ПДД рекламный ролик

    В Китае полиция выдвинула обвинение в нарушении правил дорожного движения бизнесмену Донг Мингжу, зафиксированное системой распознавания лиц. Донг Мингжу при этом не была на улице — ее лицо просто демонстрировалось в рекламе на проезжающем автобусе, сообщило издание Engadget.
    Система распознавания обвинила в нарушении ПДД рекламный ролик

    Полиция китайского города Нинбо на основании данных системы распознавания лиц, фиксирующей нарушения ПДД, обвинила Мингжу в переходе дороги на красный сигнал светофора. Женщина при этом ничего не нарушала — ее лицо отображалось на рекламе проезжающего автобуса.

    Полиция уже удалила сообщение о нарушении Донг и пообещала усовершенствовать технологию распознавания лиц для снижения вероятности ложного срабатывания. Но пока не ясно, насколько это вообще возможно технически, так как изображения лиц на рекламных плакатах и в видеороликах реалистичны и соответствуют параметрам, отмечаемым системами распознавания.

    Важно, что если в случае с Мингжу, являющейся узнаваемой в Китае личностью, ошибку удалось быстро обнаружить и доказать невиновность человека, то в случае с обычными гражданами, ложное обвинение снять будет достаточно трудно, тем более, что его никто может попросту и не заметить.