• «ШАК‐12 действительно супероружие»: эксперт о новом автомате для ФСБ РФ

    Американский журнал The National interest дал положительную оценку штурмовому автоматному комплексу ШАК-12, который специально для ФСБ РФ разработали в ЦКИБ СОО («Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия»). О возможностях огнестрельного оружия рассказал военный историк Юрий Кнутов, сообщил «Царьград».

    «Никакого преувеличения со стороны американских экспертов нет — в своем классе ШАК-12 действительно супероружие. Как правило, это городские условия, это маленькие расстояния, это квартиры или какие-то помещения такие узкие. Где обычный автомат Калашникова из-за длинного ствола и длинного приклада неудобен, сложно его развернуть куда-то. И здесь не требуется большая дальность стрельбы. Тут главное убойная сила и, соответственно, удобство применения. Останавливающий эффект еще должен быть очень хорошим», — объяснил Юрий Кнутов.

    В ШАК-12 могут использоваться боеприпасы различного типа калибра 12,7 миллиметра. Они легко пробивают бронежилет, металлический лист и укрытия, за которыми может прятаться вероятный противник. К автоматному комплексу можно присоединить подствольный гранатомет, а также лазерный или ночной прицел.

    «Если смотреть на размеры и боевую мощь, то, конечно, это очень серьезная вещь. Очень. Но в первую очередь я еще раз хочу сказать, он предназначен для ведения боя на коротких дистанциях. Именно за счет мощного калибра и за счет наличия нескольких типов пуль», — заключил эксперт.