• Секретная служба США начала тестировать систему распознавания лиц вокруг Белого дома

    С ее помощью хотят проверить возможность биометрического подтверждения личности добровольцев Секретной службы. Как заявляется, цель программы — выявление потенциальных угроз. Об этом пишет Engadget.
    Секретная служба США начала тестировать систему распознавания лиц вокруг Белого дома

    Тестовая программа будет сохранять изображения только в том случае, если есть совпадение, и не будет делиться информацией с другими агентствами. Испытания будут проводиться до 30 августа, после чего Секретная служба удалит любые данные о лицах, собранные в течение всего периода. Как заявляется, это должно обеспечить сохранение тайны частной жизни жителей Вашингтона и людей, посещающих Белый дом, а также успокоить критиков программы, опасающихся, что подобная информация может быть использована против тех, кто приходит протестовать к резиденции президента США или станет частью так называемого профилирования — практики, когда правоохранительные органы оценивают подозрительность того ил иного человека, опираясь на его цвет кожи или этническое происхождение.

    Секретная служба не указала, получит ли данная инициатива дальнейшее развитие. Издание отмечает, что Конгресс США не одобрил использование технологий распознавания лиц на американских гражданах.

    В России тестирование системы распознавания лиц запустили не так давно на линии пригородных электричек. Тесты проводятся среди сотрудников Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Пока системой оснастили всего две станции на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле «Солнечная». Как заявлено, биометрия будет использоваться для оплаты проезда.