• Тревога, паника, злость. Как мир пережил масштабный сбой WhatsApp, Facebook и Instagram

    Сегодня ночью весь мир столкнулся с новой реальностью. Пока ученые говорят о необходимости ограничивать использование соцсетей для здоровья, три крупнейшие платформы просто упали почти на 10 часов. Пользователи рассказали, каково это — жить без WhatsApp, Facebook и Instagram.

    Instagram восстановил работу после массового сбоя, который произошел в ночь на 14 марта. Пользователи отмечали проблемы с работой не только этой соцсети, но и Facebook и WhatsApp. Проблемы отмечались по всему миру.

    Первые сообщения о сбоях в работе социальных сетей Facebook и Instagram появились около 19:00 по московскому времени. Пользователи писали о невозможности отправки и принятии файлов, проблемах с доступом и обновлением ленты новостей.

    Часом позже трудности возникли и в WhatsApp. Жители Европы и Латинской Америки сообщили о сложностях со входом в систему, получением и отправкой сообщений, а также соединением.

    Самые масштабные трудности испытали жители Нидерландов, Великобритании, Германии и Франции. Но с неполадками столкнулись также жители США, России, Украины и Белоруссии.

    Только после масштабного сбоя пользователи поняли, какое место в их жизни занимало просматривание ленты с фотографиями.

    «Никогда не думал, что Instagram для меня так много значит», — написал один из пользователей в Twitter.

    «Извините, Instagram, вы исправляться собираетесь? Мне тут скучно вообще-то, я уже 20 минут никому не завидовала!» — добавила другая.

    «Итак, семь часов с падения Facebook, я волнуюсь».

    «Моя школа, когда мы обнаружили, что Facebook и Instagram упали».

    Кто-то сравнил падение трех крупнейших платформ для общения, которое привело всех пользователей в Twitter, с недавним хет-триком Криштиану Роналду в матче с «Атлетико».

    «Twitter сегодня».

    Но, безусловно, какая бы паника ни охватывала пользователей за эти часы, тяжелее всего пришлось разработчикам. Поэтому фанаты упавших платформ не поскупились на мемы про них.

    «Все: Instgram, где вы? Главный офис:…».

    «Вот, что разработчики делают сейчас».

    Утром 14 марта работа сервисов была восстановлена.

    Пользователи по всему миру с восторгом восприняли эту новость. Например, один из них поблагодарил разработчиков за возможность вновь прокрастинировать.

    В Facebook заявили, что неполадки в работе Facebook, Instagram и WhatsApp не связаны с DDoS-атакой.