facebook_pixel
  • 24 сентября 2019, 02:52

    Российских абонентов предложили распознавать по фото и голосу

    В России начали разрабатывать систему идентификации владельцев виртуальных сим-карт (eSIM) по их фотографии и голосу. Об этом «Известиям» рассказал глава проектного офиса виртуального оператора «Ростелекома» Алексей Чернецов.

    Российских абонентов предложили распознавать по фото и голосу

    Механизм распознавания владельцев eSIM может быть основан на Единой биометрической системе. По его словам, эта система создавалась для удаленной идентификации клиентов банков, поскольку она может распознавать их по голосу и снимков лица.

    Чтобы подключиться к системе, рассказал Чернецов, нужно только один раз прийти с паспортом в отделение, зарегистрироваться и сдать образцы биометрии.

    Удаленная система идентификации сотовых абонентов, по мнению издания, позволит ускорить внедрение eSIM. Это встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты.

    В апреле Tele2 первым из российских операторов предложил абонентам перейти на виртуальные SIM-карты. Однако вскоре Минкомсвязи приостановило проект из-за нерешенных вопросов с безопасностью. В сентябре ведомство разрешило оператору продолжить эксперимент. Разработку и внедрение eSIM также поддержал вице-премьер Максим Акимов, пообещав, что это будет сделано.

    Эксперты отмечают, что внедрение электронных SIM-карт не только позволит повысить конкуренцию среди операторов, но и сделает возможным подключение различных датчиков, автоматизированных систем управления, а также новейшего оборудования на производстве.