• 27 ноября 2018, 13:43

    «Ростех» разработал двигатель для вертолета «Ночной охотник»

    Новейший ударный самолет России Ми-28НМ «Ночной охотник» получил двигатель. Об окончании его разработки сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Ростеха».

    Над силовой установкой работало дочернее предприятие корпорации ОДК-Климов. В ближайшее время на нем стартует серийное производство вертолетных двигателей.

    Новое «сердце» воздушного судна и его цифровая составляющая положительно повлияют на характеристики «Ночного охотника». Как отметил исполнительный директор корпорации «Ростех» Олег Евтушенко, вертолет может стать одним из лучших в своем классе.

    Основным отличием двигателя ВК-2500П, который является новейшей модификацией турбовального ВК-2500, стала система автоматического управления. Ее модернизировали таким способом, что упростилось техническое обслуживание, а безопасность полетов стала выше.

    На чрезвычайном режиме силовая установка может выдать мощность в тысячи лошадиных сил. На взлетном она будет доходить до 2,5 тысячи «лошадей». Увеличен и ресурс до первого капитального ремонта — с двух до трех тысяч часов в цикл.

    «Ночной охотник» разрабатывают в холдинге «Вертолеты России». Ми-28НМ может справиться с воздушной разведкой, поражением низколетящих малоскоростных воздушных целей, уничтожением бронетехники, давать целеуказания другим вертолетам и самолетам. Это быстрое и маневренное судно.