• «Ростех» и компания Ротенберга создадут сеть интернета вещей

    Для создания федеральной сети интернета вещей компания ГЛОНАСС-ТМ вложит более 53 миллионов рублей. Сеть будет собирать и анализировать данные по всей России.
    «Ростех» и компания Ротенберга создадут сеть интернета вещей

    Совместное предприятие структур Игоря Ротенберга, ГК «Ростех» и АО «ГЛОНАСС» ГЛОНАСС-ТМ в 2020 году приступит к строительству сети промышленного интернета вещей (IoT). Об этом сообщило РБК со ссылкой источники на рынке связи и IoT.

    «Да, планы по строительству сети есть, все для этого было сделано, частоты выделены, но детали лучше спрашивать у самой ГЛОНАСС-ТМ», — сообщил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский.

    Согласно поступившей в распоряжение РБК копии проекта, ГЛОНАСС-ТМ будет использовать для различных видов мониторинга, сбора и анализа данных сеть IoT по всей стране.

    Она позволит контролировать потребление энергоресурсов и безопасность, мониторить здания, собирать данные о количестве посетителей в общественных местах и оптимизировать городское пространство. Сеть также позволит реализовать проекты раннего реагирования на лесные пожары.

    До 2024 года компания планирует установить 34 тысячи базовых станций, стоимостью 24,6 миллиарда рублей. Также для запуска в России сети IoT компании уже выделен частотный диапазон 863–865 МГц и 874–876 МГц.