• 23 июля 2019, 18:54

    Российский робот «сам попросил» переименовать его из «Федора» в Skybot

    Робот «Федор», которого должны отправить на Международную космическую станцию, сам попросил изменить свое имя и стал называться Skybot F-850. Об этом в Тwittеr рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

    Руководитель выложил пост о том, что антропоморфного робота доставили на Байконур для дальнейших испытаний и полета в космос.

    В комментариях один из пользователей спросил, почему же «Федор» стал называться Skybot F-850. Рогозин ответил, что «„Федор“ сам попросил» его переименовать.

    «Федору» ранее внедрили функцию голосового помощника и теперь он сможет общаться с российским экипажем в космосе. Отмечается, что Skybot F-850 станет первым роботом-космонавтом России.

    Изначально его называли «Аватар», так как именно такое название носили опытно-конструкторские работы. Затем Дмитрий Рогозин переименовал робота в «Федора», при этом он не объяснил, с чем был связан выбор именного этого имени.

    Позже название написали на латинице и расшифровали как Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Соответственно буква F в Skybot F-850 указывает на серию робота, что значит число 850 Рогозин не объяснил.

    Отправка робота в космос запланирована на 22 августа, он должен вернуться на Землю 3 сентября 2019 года.