facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 12:07

    Российские власти решили защитить интернет вещей

    Минкомсвязи и Минтранс всерьез озаботились безопасностью российского интернета. Они разработали проект развития интернета вещей (IoT). Исходя из него, власти собираются защищать Рунет с помощью замкнутой сети, точек доступа и других средств.

    Российские власти решили защитить интернет вещей

    Документ, который рассмотрели «Информационная инфраструктура» и АНО «Цифровая экономика», оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».

    В проекте сказано, что правоохранители будут иметь доступ к информации, находящейся в системах интернета вещей.

    «Сети интернета вещей уязвимы, а их устройства не только собирают данные, но и управляют процессами в экономике», — сказано в концепте.

    При этом использование устройств без идентификаторов предложили ограничить. Российским производителям интернета вещей могут быть даны преимущества при закупках, а вот ввоз и использование заграничного оборудования могут лимитировать.

    Представители «Вымпелкома» считают, что последняя мера — слишком жесткая инициатива. В «ЭР-Телекоме» отметили, что «ограничения осложнят развитие интернета вещей в стране, поскольку собственных стандартов и технологий у нас нет». «МегаФон» же поддержал идею.

    Интернет вещей — сеть, где с выходом в Сеть объединены приборы вроде телевизоров, колонок, различных датчиков. У них есть возможность «общаться» между собой при помощи передаваемой информации. Участие человека в этом процессе не требуется. Например, холодильник может самостоятельно опубликовать снимок продуктов в Instagram.