facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 11:43

    Российские ученые создали новый материал для протезирования сухожилий

    Биофизики из России разработали новый материал из полимеров и композитов для замены сухожилий. Разработка не вызывает воспалений и раздражений, а также не отторгается организмом, рассказали ученые в статье в Journal of Biomedical Materials Research.

    Идеального решения для лечения разрывов связок и сухожилий пока не существовало. Самостоятельно они не восстанавливаются, а искусственные «протезы» не приживались в организме. Разработка российских ученых может решить эту проблему за счет способности нового материала к регенерации.

    Композитный материал для сухожилий базируется на возможности клеток некоторых природных полимеров «обрастать» тканями, полностью восстанавливая саму ткань и структуру части тела. По мнению авторов разработки это поможет укрепить порванные сухожилия и ускорить их регенерацию.

    Важно, что новый материал, используемый в качестве «протеза», вернет подвижность в конечность, восстановив ткани вокруг сухожилия и его функциональность. Материал уже был успешно протестирован на животных, сейчас авторы решения работают над его подготовкой к клиническим испытаниям.