• Российские ученые создали нейтронный генератор для лечения рака

    Специалисты Института автоматики им. Н. Л. Духова и медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба разработали и запатентовали технологию лечения онкологических заболеваний с помощью облучения нейтронами. Новый прибор отличается компактностью и его можно будет применять даже в условиях обычных больниц и поликлиник, сообщила газета «Известия».

    Устройство, созданное и запатентованное российскими специалистами, работает по принципу облучения пациента нейтронами. Возможность такого лечения была доказана еще в прошлом веке, но использование метода было осложнено громоздкостью оборудования — подобные установки требовали отдельного здания.

    Оборудование для лечения онкологических заболеваний традиционными методами также занимает много места и его используют только в специализированных центрах и отделениях. Новый прибор занимает очень мало места — диаметр 25 сантиметров при длине 120 сантиметров и массе 270 килограммов. Поэтому использовать методику смогут в любых больницах и поликлиниках.

    Созданный прибор использует синтез ядер изотопов водорода дейтерия и трития. При этом, чтобы уберечь здоровые ткани пациента и снизить дозу облучения, в аппарате задействована комплексная схема облучения фотонами и нейтронами.

    Прототип устройства прошел лабораторные тесты, а также его испытали на кошках и собаках. По словам разработчиков, в ходе тестов уже после трех-четырех сеансов облучения крупными фракциями было достигнуто уменьшение размера опухоли в 1,5–3 раза без вреда для здоровых тканей и улучшение общего состояния большинства животных.

    Сейчас ученые работают над автоматизацией обслуживания прибора, чтобы в дальнейшем лечением могли заниматься роботы. Аппарат будет работать в связке с программным обеспечением, которое позволит персонально регулировать и подбирать схемы облучения.