facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 10:26

    Российские ученые создали браслет для управления протезами и «умным» домом

    Специалисты НИЯУ МИФИ модернизировали систему «Мио-интерфейс», над которой работают с 2015 года, и создали носимое портативное устройство, работающее через Bluetooth. Разработка позволит управлять протезами, экосистемой «умного» дома, а также сможет использоваться при производстве «умных» одежды и робототехники, сообщило РИА «Новости».

    Над проектом «Мио-интерфейс» в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) работают с 2015 года. За это время разработка получила грант Фонда содействия инновациям «Старт-1», победила в предакселераторе Generation-S и в китайско-российской премии индустриальных инноваций Innovation Awards, а также заняла первое место в номинации «Инновации в бизнесе» конкурса «Инновационная радиоэлектроника».

    «Мио-интерфейс» позволяет считывать электрическую активность мышц, распознавать жесты и преобразовывать их в электрические сигналы для передачи команд в различные устройства. Сейчас ученым удалось представить систему в виде портативного автономного носимого гаджета, работающего через Bluetooth.

    Главное достоинство разработки — высокая точность и низкая задержка распознавания устройств. Кроме того, «Мио-интерфейс» использует достаточно широкий набор различных алгоритмов распознавания

    Булат Айтбаевмагистрант Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ.

    В устройстве «Мио-интерфейс» дополнен инерциальным модулем в составе гироскопа и акселерометров. По заверениям авторов разработки, гаджет можно использовать для управления бионическими протезами, дистанционного управления смартфонами и приборами «умного» дома, а также в виртуальной и дополненной реальности. Кроме того, систему планируется использовать для создания реабилитационных тренажеров и одежды, способной считывать основные показания состояния здоровья владельца.