facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 13:57

    Российские ученые научились предсказывать падение метеоритов

    Ученые создали алгоритм предсказания падения метеоритов. Он позволяет вычислить, как сталкиваются небесные тела, и моделировать поведение объектов в космосе при экстремальных условиях. Решение, описанное в журнале Computer Physics Communications, можно использовать для прогнозирования траекторий астероидов и метеоритных дождей.

    Российские ученые научились предсказывать падение метеоритов

    Новый алгоритм моделирования поведения веществ при взрывах, воздействии лазером, столкновении и в других экстремальных условиях, позволяет оптимально распределять нагрузку при расчетах между разными узлами суперкомпьютера. Он сокращает время вычислений и повышает их точность, что, в свою очередь, даст возможность своевременно и оперативно реагировать на угрозы из космоса.

    Новый алгоритм позволяет проводить вычисления параллельно по бессеточному методу, когда между элементами среды нет фиксированных связей, и по методу сетки, когда вычислительная среда представляется как набор жестко связанных между собой элементов-ячеек с явно проведенными границами.

    Моделирование подвижных сред, вычисляемое по новому методу, позволяет просчитывать все процессы, используя только частицы, с которыми работать проще. Но при этом количество частиц не ограничено, что значительно повышает точность вычислений.

    Алгоритм разделяет изучаемые среды на отдельные участки, каждый из которых будет высчитываться на разных процессорах. Такое динамическое разделение среды между процессорами позволяет оптимизировать вычисления за счет того, что граничащие друг с другом области могут обмениваться между собой частицами.