• Российские космонавты покинули МКС для изучения «дыры» в «Союзе»

    Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос для обследования внешней поверхности корабля «Союз МС-09». Об этом сообщило РИА «Новости».
    Российские космонавты покинули МКС для изучения «дыры» в «Союзе»

    Центр управления полетами (ЦУП) ведет трансляцию внекорабельной деятельности. Оба космонавта одеты в новые скафандры «Орлан — МКС» с климат-контролем. На устройстве «Янтарь» Кононенко, а затем и Прокопьев доберутся до служебного модуля «Заря». После Кононенко будет доставлен до бытового отсека корабля.

    Чтобы изучить «дыру» в обшивке, космонавты взяли с собой большое количество инструментов, в том числе хирургических. Вскрывать ее будет Кононенко, он также возьмет мазки в две пробирки. На вырезанное в теплозащите отверстие будет установлен новый мат.

    Программой предусмотрено шестичасовое пребывание космонавтов в открытом космосе. Они должны вернуться на корабль в 01:34 по московскому времени. Если успеют, они снимут с модуля «Поиск» образцы материалов, оставленных с наружной стороны корабля, для установления факторов влияния на них космоса. Кроме того, космонавты могут демонтировать оборудование, использованное в эксперименте «Выносливость».