Российские «космические парусники» начнут изучать Солнце в 2019 году
По словам сотрудника «Молодежного космического центра» МГТУ имени Баумана Анатолия Шаповалова, уже в декабре 2019 года Россия может запустить на орбиту особые спутники, которые будут раскрывать в космосе паруса. Об этом сообщило РИА «Новости».

Шаповалов уточнил, что пока нет информации, на какой ракете пара разработанных инженерами Центра парусников будет запущена в космос.
Ближе к звездам - Телескопы и чистое небо. Где в Подмосковье можно понаблюдать за звездами?
ПодробнееВ разработке «космических парусников», получивших название «Ярило», приняли участие сотрудники Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН). Ими была создана «полезная нагрузка», чтобы Солнце можно было изучать в рентгеновском диапазоне.
Роторный парус позволит спутникам менять орбиту. После того, как «Ярило» окажется на нужной высоте, он раскрутиться при помощи магнитных катушек и маховиков. И лишь затем центробежная сила расправит парус. Оба спутника планируется отправить на высоту 600 километров. Там «Ярило» будет работать аэродинамическим тормозом.
«Мы получаем контролируемое падение, начинаем замедлять скорость, отставать, спускаться. С помощью этого можно расставить спутники по орбите, можно спуститься на орбиту пониже, можно его захоронить в зависимости от того, насколько лента раскрутится», — пояснил специалист.
Шаповалов добавил, что систему можно будет использовать многократно: как только спутник окажется на нужной орбите, парус складывается.