• 02 ноября 2018, 13:27

    Российские корабли и авиация впервые провели военные учения в Средиземноморье

    Российский Военно-морской флот совместно с авиацией впервые провел учения «Океанский щит» в Средиземном море. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу.
    Российские корабли и авиация впервые провели военные учения в Средиземноморье

    По его словам, в маневрах участвовали корабли Северного и Балтийского флотов, а также корабли Каспийской флотилии. Помимо них, в рамках учений задействовали также стратегические ракетоносцы Ту-160, самолеты радиолокационного дозора и наведения А-50, а также самолеты-заправщики Ил-78 Воздушно-космических сил.

    «Подобное мероприятие на таком удалении от российских границ в современной истории страны проводилось впервые. <…> Были апробированы новейшие тактические приемы и способы действий корабельных сил и авиации», — сказал министр в ходе селекторного совещания.

    Учения «Океанский щит» прошли в начале сентября в Средиземном море. Корабли Северного и Балтийского флотов отработали переход на расстояние более 4,5 тысячи миль. Корабли Каспийской флотилии прошли Волго-Донским каналом и черноморскими проливами из Каспийского моря.

    Шойгу отметил, что подобные учения необходимо проводить на постоянной основе. По его словам, в Средиземном море создана крупная межфлотская группировка ВМФ.

    «Подобные учения будут проводиться на постоянной основе», — заключил Шойгу.