• 30 октября 2018, 08:21

    Российские физики научили лазер чувствовать яды

    Физики из МФТИ, МГУ и Российского квантового центра разработали метод, превращающий лазерный диод в карманный детектор ядов, загрязнений и вредных веществ. Технология описана в журнале Nature Photonics.
    Российские физики научили лазер чувствовать яды

    Российские физики научились превращать лазер в карманный прибор, определяющий наличие вредных веществ, ядов и загрязнений в воздухе, напитках и еде.

    Детектор, который разработали специалисты МФТИ, МГУ и Российского квантового центра, имеет размеры до одного кубического сантиметра и его можно использовать не только автономно, но и интегрировать в смартфоны и другую технику.

    В создании гаджета ученые использовали свойство самопроизвольного появления световых импульсов в оптических резонаторах. Исследователи смогли перестроить их таким образом, что переключая лазер, можно оставлять только один из них.

    В итоге карманный детектор способен обнаруживать следы ядов, определять химический состав напитков и находить опасные микробы в выдыхаемом воздухе. При этом авторы отмечают, что производство такого гаджета не требует больших затрат, так как в его создании используются дешевые лазерные диоды и оптические резонаторы.