• Российская программа по изучению Луны стартует в 2021 году

    Запуск автоматической станции «Луна-25» состоится в 2021 году. Это событие положит начало российской программе исследований полюсов главного спутника Земли. Такое заявление сделал научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, сообщил «Интерфакс».
    Российская программа по изучению Луны стартует в 2021 году

    «Первый этап нашей программы предусматривает использование автоматических аппаратов, затем последуют пилотируемые полеты. Но обязательно разведку в тех местах, где мы хотим сделать посадку, должны сделать автоматы», — рассказал он.

    Над созданием аппаратов трудятся в НПО имени Лавочкина. По признанию Зеленого, работа проходит непросто. Однако объекты должны быть сданы в срок, согласно установленному плану. Так, «Луна-26» должна быть готова в 2023 году, «Луна-27» — в 2024-м, «Луна-28» — в 2025–2026 годах. Первые три аппарата вошли в Федеральную космическую программу.

    «„Луна-28» выполнит миссию возврата криогенного грунта — мы должны забрать грунт, сохранив в нем все летучие вещества. Мы здесь планируем совместную работу с Европейским космическим агентством (ЕSА) — они поставляют нам несколько систем, в том числе аппаратуру для криогенного бурения», — отметил ученый.

    Он добавил, что в настоящее время Россия и Китай ведут переговоры по использованию «Луны-26» как ретранслятора для лунных посадочных станций КНР. По китайской лунной программе аппарат «Чанъэ-4» должен осуществить мягкую посадку на спутнике, а «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6» — доставить лунный грунт. Также в планах Китая осуществить пилотируемый полет на Луну и построить там к 2050 году базу.