• Камеру для распознавания лиц разработали в России

    Российский разработчик биометрических технологий NtechLab и китайский производитель товаров для видеонаблюдения Dahua Technology презентовали камеру с функцией распознавания лиц. Устройство может быть полезно службам безопасности и правоохранителям.
    Камеру для распознавания лиц разработали в России

    Совместную коллаборацию они представили на конференции ЦИПР. Как отметили представители NtechLab, продукт сделан на основе персонального видеорегистратора. На нем установлено приложение FindFace Security Mobile. Распознавание лица происходит на сервере с установленным приложением, а обнаружение лиц осуществляется на самом устройстве.

    «Такая конфигурация позволяет не транслировать весь видеопоток с камеры через мобильную сеть передачи данных, передавая на сервер только изображения лиц с необходимыми метаданными, без потери качества. При нахождении совпадения с базой данных лиц на видеорегистратор поступает уведомление, он вибрирует и издает звуковой сигнал», — сказано в сообщении российской компании. Его процитировало РИА «Новости».

    Все операция занимает около одной секунды. На задней панели камеры установлен ЖК-экран. На нем можно посмотреть результаты работы новинки. Создатели уточнили, что камера может продержаться без подзарядки до восьми часов.

    Также продукт работает в сетях 3G/4G, а также через Wi-Fi. Камера поддерживает запись видео в формате 2K и передачу данных по протоколам NFC и Bluetooth. Новинка также оборудована датчиками GPS и ГЛОНАСС. Устройство функционирует под управлением ОС Android.

    NtechLab отметила, что ее потенциальными клиентами могут стать Росгвардия, правоохранительные органы, занимающиеся обеспечением охраны и безопасности компании. Камера будет полезна пограничникам, а также она поможет идентифицировать безбилетников в общественном транспорте.