• Россиян призвали подавать в суд на банки за утечку данных

    Персональные данные 11,5 тысячи граждан России похитили из системы Сбербанка. Глава Ассоциации по компьютерной безопасности Роман Ромачев рассказал, что теперь хакеры смогут получить информацию россиян благодаря двум моделям — социальную инженерию и через прямые взломы. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Роман Ромачев считает, что россиян, чьи данные утекли, вряд ли станут шантажировать. Скорее всего, мошенники будут звонить, представляться сотрудниками банка и предлагать устанавливать приложения, через которые будут получать доступ к финансам жертв.

    «Возможны и другого рода атаки — после продажи персональных данных, хакер просто будет пробовать взломать ваши финансовые аккаунты и так проникнуть в банковские счета, затем списать их. У хакеров работа идет по нескольким фронтам и через социальную инженерию, и напрямую, через взломы», — объяснил глава Ассоциации по компьютерной безопасности.

    Поэтому он считает, что гражданам необходимо подать в суд на банки, которые допускают утечку данных своих клиентов. Если этого не сделать, считает Роман Ромачев, то сливы информации будут продолжаться и дальше.

    «Людям сейчас особо ничего не остается, кроме как быть внимательными и никакую информацию не выдавать по телефону. А чтобы впредь предотвратить подобное, необходимо подавать коллективные иски, иначе, когда нет судебного прецедента, то нет и наказания, поэтому и видим такую череду утечек. Я не слышал, чтобы за последний год Роскомнадзор кого-то оштрафовал или привлек к административной ответственности за утечку», — заключил Роман Ромачев.