• 28 июня 2019, 11:18

    Россия вошла в топ‐5 стран с самым дешевым мобильным интернетом

    Россию включили в число стран-лидеров по самой низкой стоимости мобильного интернета. В рейтинге РФ оказалась на четвертом месте. В среднем за гигабайт трафика россияне платят около 38 рублей.
    Россия вошла в топ‐5 стран с самым дешевым мобильным интернетом

    Исследование, с результатами которого ознакомился «Коммерсант», провели специалисты компании Content Review. В июне за указанное количество скачанных данных жителям страны пришлось заплатить всего 37,9 рубля.

    Дешевле всего выход в Сеть обходится в Иране: пять рублей в пересчете на российскую валюту за один гигабайт в месяц в среднем. В Казахстане за это платят порядка 29 рублей, в Египте — 37. В пятерку стран с наиболее дешевым мобильным интернетом также вошел Израиль (40 рублей в месяц за гигабайт данных).

    Самый дешевый безлимитный интернет, как выяснили в Content Review, как раз в России. По этому показателю страна оказалась на первой строчке рейтинга с 613 рублями в месяц. Среднее значение по миру тем временем составляет порядка 2,8 тысячи рублей.

    Недорогим удовольствием безлимитный трафик является для жителей Малайзии (761 рубль) и Польши. В последней, кстати, разница в тарифах уже очень ощутима. За интернет поляки платят порядка тысячи рублей.

    Тарифы с безлимитным интернетом, заметил руководитель Content Review Сергей Половников, операторы запускают по всему миру. Однако действительно доступны они лишь в немногих странах. Используют такие тарифы для увеличения средней выручки с каждого абонента, поскольку они существенно дороже базовых предложений.

    Глава группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Можарова назвала безлимитные тарифы невыгодными для операторов. Свою позицию она объяснила тем фактом, что при фиксированной цене объем трафика спрогнозировать практически невозможно.

    Высокий спрос на безлимитные тарифы подтвердили в «Вымпелкоме». По данным «МегаФона», такими услугами пользуются свыше 18 миллионов клиентов компании-оператора. В Tele2 безлимитные тарифы отнесли к продуктам, которые могут заинтересовать лишь часть потенциальной аудитории.