facebook_pixel
  • 09 октября 2019, 16:51

    Россия разработала собственную технологию подводной добычи газа

    Новейший комплекс для подводной добычи газа представили отечественные разработчики в рамках Петербургского международного газового форума, сообщил «Политэксперт».

    Первый российский комплекс подводной газодобычи показали на стенде «Газпрома». Серийное производство новейших систем запустят уже в 2020 году. Комплексы появятся также на шельфовых проектах в Арктике и на шельфе острова Сахалин.

    «Цель достигнута. Я уверен, что испытания пройдут успешно. И со следующего года мы приступаем к серийному производству систем подводной добычи. Это образцы техники и технологии, которые дают облик нефтегазовой отрасли на долгие годы вперед», — заявил зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

    Собственную технологию Россия начала разрабатывать в 2017 году. Целью было минимизировать на фоне санкций зависимость от импорта в нефте- и газодобывающей промышленности.

    Подводную добычу газа не зря считают наиболее перспективным направлением освоения шельфа. Она даст возможность добыть газ и подо льдом, и в тяжелом климате, исключив негативное влияние природных явлений. Отмечается, что такая технология добычи практически не оказывает воздействия на экосистемы.

    Согласно презентации, комплекс будет представлять собой несколько скважин с единой системой управления, подводной фонтанной арматурой и газосборными трубопроводами. Газ от скважин будет поступать в сборный пункт и далее доставляться на технологическое судно или на берег для комплексной подготовки газа.

    Отдельные фрагменты комплекса представили на стендах предприятий-участников проекта. Концерн «Алмаз-Антей» показал опытный образец фонтанной арматуры, а «Ижорские заводы» изготовили первый отечественный образец манифольда (сборного пункта). Основные же опытно-конструкторские работы провело СПМБМ «Малахит».

    Специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина разработали систему управления комплексом. Представитель центра Роман Константиниди рассказал, что система координирует работу всех составляющих комплекса на расстоянии до 70 километров и глубине до 300 метров.

    «В России ничего подобного никогда не создавалось. Инновации во всем. Ключевая особенность в том, что все это находится под водой. Соответственно, используются максимально коррозийно-стойкие материалы и надежная подводная защита от внешних воздействий, например, падения камней в случае землетрясения», — рассказал Константиниди.

    По словам разработчика, система автоматически остановит работу оборудования в случае аварии, что исключит утечки.