20 января 2019, 03:32

Россия построит лунный «Союз» на свои средства

Читать 360tv в

Разработка модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне будет идти без какого-либо финансового участия США. Об этом рассказал высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли РИА «Новости».

«NASA оплачивать не будет, все работы предусматривается проводить за свой счет», - заявил он.

Реклама

По словам генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, NASA обратилось с просьбой о создании особой модификации российского корабля «Союз». Он мог бы стать резервной системой пилотируемых полетов к спутнику Земли.

Реклама

Для этого необходимо разработать соответствующий разгонный блок, способный направить корабль к Луне, а также тепловую защиту для «Союза», способную обеспечить безопасное возвращение на Землю при вхождении в атмосферу на второй космической скорости в 11,2 километров в секунду. Кроме того обновленная версия нуждается в иных системах жизнеобеспечения, связи и электропитания.

Летом 2018 года Дмитрий Рогозин рассказал о разработке нового корабля «Союз» специально для полетов к Луне. Работа над этим ведется с 2009 года. В ноябре стало известно, что российская программа исследования и освоения Луны рассчитана до 2040 года.

Реклама

Реклама