• Россия начнет выращивать салат и морковь в космосе

    Российское ракетно-космическое предприятие (РКК) «Энергия» анонсировало создание космической оранжереи «Витацикл-Т» для выращивания салата и моркови на МКС. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на тезисы докладов в рамках конференции «Авиакосмическая и экологическая медицина».
    Россия начнет выращивать салат и морковь в космосе

    «Эта космическая оранжерея предназначена для экспериментальной отработки режимов конвейерного выращивания салатных растений на российском сегменте МКС. Расчетная производительность космической оранжереи „Витацикл-Т“ позволит обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах», — говорится в документе.

    Оранжерея должна производить около 45 граммов салатной биомассы в сутки. Еще одна оранжерея будет предназначена для выращивания моркови с производительностью 70 граммов в сутки. Также ведутся работы по созданию интеллектуального светодиодного светильника. Он предназначен для определения режимов освещения, необходимого для посевов различных растений в космосе.

    Разработки послужат в дальнейшем базой для создания производственной оранжереи для орбитальной окололунной станции, а также пассажирского марсианского корабля.

    Опытный образец витаминной космической оранжереи «Витацикл-Т» разработает филиал ОРКК-НИИ КП совместно с Государственным научным центром Института медико-биологических проблем по техническому заданию РКК «Энергия».