facebook_pixel
  • 24 марта 2019, 19:57

    Россия может обойти США и Китай на внешних рынках редкоземельных металлов

    Редкоземельные металлы становятся главной ценностью среди технологически развитых стран. В конце 80-х годов прошлого века на этом рынке доминировали США, но сегодня они уступили это место Китаю. Россия не может остаться в стороне и намерена обойти своего восточного соседа на внешних рынках. О том, что для этого делается сообщило Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

    Россия до 2011 года всю добываемую руду с редкоземельными металлами вывозила в соседние страны, которые перерабатывали полученный материал и чистые металлы снова продавали обратно. Для того, чтобы убрать посредника для работы министр промышленности и торговли Денис Мантуров представил свою программу по развитию редкоземельной промышленности, которая рассчитана до 2020 года.

    Кроме импортозамещения и увеличения добычи она предполагала создание собственного цикла производства готовых изделий. На первом этапе нужно было провести модернизацию Соликамского магниевого завода и организацию производства редкоземельных металлов и их оксидов на базе переработки российской корпорации «Акрон».

    Для повышения добычи в программе предусматривалось развитие и подготовка месторождения Томтор в Якутии.

    Вторым этапом планировался запуск добычи руды на месторождении и ее переработка на территории Краснокаменского гидрометаллургического комбината в Забайкалье.

    По итогам выполнения первой программы уже есть впечатляющие результаты. За шесть лет производство продуктов из редкоземельных металлов выросла с восьми до 100 тонн.

    К Солекамскому магниевому заводу уже добавились предприятие «Скайград» в Королеве. Осенью прошлого года запустили первую пробную очередь. После выхода на полную мощность подмосковное предприятие может производить до 500 тонн продукции — половину от общей потребности всей страны.

    В Великом Новгороде запустили проект «Акрона» по производству 200 тонн оксидов редкоземельных металлов, выделенных из руд апатитов Мурманской области.

    В конечном итоге, целью «Акрона» является увеличение данных объемов и дальнейшая переработка «полуфабрикатов» в готовый «продукт», который поступит на российский и зарубежный рынок.

    Уже сегодня Россия сумела значительно сократить свою «редкоземельную» зависимость, а попытки китайцев удержать свои позиции смогут лишь повлиять на сроки и время выхода российской продукции на внешний рынок.