facebook_pixel
  • 25 августа 2020, 16:57

    Роскосмос впервые вывел метеорологический спутник на орбиту над Атлантикой

    Россия разместила один из геостационарных метеорологических спутников «Электро-Л» над Атлантическим океаном. Он будет мониторить погоду, климат, условия для полетов авиации, а также аварийные сигналы.

    «Двадцать пятого августа в 00:00 (мск) завершен маневр по переводу российского спутника „Электро-Л“ № 2 из точки стояния 76 градусов восточной долготы в точку 14,5 градуса западной долготы. Время перевода составило около 35 суток. Бортовая аппаратура космического аппарата работает в штатном режиме», — рассказали представители Роскосмоса на официальном сайте организации.

    Раньше у России не было подобных спутников над Атлантикой. Теперь новый орбитальный объект сможет отправлять необходимые данные в Росгидромет, Министерство обороны и другие ведомства, которые заинтересованы в получении информаци.

    Первые три спутника «Элетро-Л» работали над Индийским океаном. Один из них был выведен на орбиту в 2011 году и отказал в 2016 году. Второй был запущен в 2015 году и работал до появления третьего в 2019.