• «Роскосмос» станет контролировать состояние ракет по технологиям «Умного дома»

    «Роскосмос» запатентовал беспроводную систему, с помощью которой специалисты будут следить за состоянием ракетно-космической техники. Новый способ основывается на протоколе ZigBee, использующийся в технологиях «Умный дом».
    «Роскосмос» станет контролировать состояние ракет по технологиям «Умного дома»

    Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на решение Роспатента, новая система будет мониторить состояние ракет во время ее перевозки. В нее включили вычислительный навигационно-телекоммуникационный модуль и различные датчики.

    Сотрудники «Роскосмоса» подчеркнули, что беспроводная система сможет работать с любой космической техникой и при транспортировке любым транспортом.

    Таким образом, развернуть сеть сбора информации можно будет в кратчайшие сроки, что не позволяют характеристики аналогов.

    По словам корпорации, во время перевозки ракет необходимо соблюдать определенные условия.

    В частности важно соблюдение влажности, тепловых и вибрационных нагрузок. Иногда ракетно-космическую технику возвращают на завод из-за того, что составы поездов подвергались ударам.

    Международный стандарт ZigBee используют для устройств, которые работают от аккумулятора длительное время и отправляют данные беспроводным путем.