• Роскосмос приступил к решению проблемы с управлением телескопа «Спектр‐Р»

    Специалисты Роскосмоса занялись устранением проблем, возникших на борту российского космического телескопа «Спектр-Р». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.
    Роскосмос приступил к решению проблемы с управлением телескопа «Спектр‐Р»
    Следующая новость

    В организации сообщили, что в работе служебных систем возникли замечания, которые препятствуют управлению телескопом. В настоящее время специалисты ведут работу по устранению неполадок.

    Директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев пояснил, что прекратила работать часть системы связи. По его словам, такие сбои бывали и раньше, но все налаживалось. При этом собранные данные телескоп продолжает отправлять на Землю.

    Телескоп «Спектр-Р» находится на орбите с 2011 года. Гарантийный срок его активного существования истек в 2014 году, но спутник продолжал работать.

    Это не первая проблема с космическими телескопами за последнее время. Ранее американское космическое агентство сообщило, что из строя вышла основная камера телескопа «Хаббл», который находится на орбите. Причиной стали аппаратные проблемы.

    Следующая новость