facebook_pixel
  • 09 февраля 2019, 20:20

    Роскосмос попросил не спекулировать на датах запуска лунной программы

    Советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Александр Блошенко заявил, что точная дата запуска первого пилотируемого полета к Луне пока не установлена. В беседе с ТАСС он пояснил, что Федеральная целевая программа по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей», которая должна вывести пилотируемый корабль на орбиту, пока еще не утверждена правительством.

    Роскосмос попросил не спекулировать на датах запуска лунной программы

    В этой связи точной даты госкорпорация пока дать не может. Представитель «Роскосмоса» пояснил, что на данный момент разработаны несколько вариантов концепции федеральной программы: от простого облета вокруг Луны до создания большого комплекса лунной станции. Каждый из этих вариантов предполагает разные темпы работы и разные бюджеты. В этой связи пока госкорпорация не намерена пока принимать никаких решений по тому, когда и какая лунная миссия будет.

    «Мы хотели бы попросить воздержаться от спекуляций по этому вопросу со ссылками на некие „осведомленные источники в отрасли“ или рабочие документы отраслевых институтов. Пока не утверждены объемы и, что не менее важно, темпы финансирования, что-то предметно обсуждать в этой области бесполезно», — подчеркнул Александр Блошенко и отметил, что как только решения будут приняты госкорпорация даст развернутый комментарий по этому вопросу.

    Концепцию российской лунной программы совет Российской Академии науки принял в конце прошлого года. В Роскосмосе заявили, что ее реализация пройдет в несколько этапов до 2040 года.

    Ранее сайт «Русская планета» сообщал, что запуск первой российской пилотируемой лунной экспедиции пройдет в 2031 году.