• Роскосмос отправит двух космических туристов на МКС до 2022 года

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил, что до конца 2021 года Россия отправит двух космических туристов на Межпланетную космическую станцию. Контракт подписан с компанией Space Adventures Inc.
    Роскосмос отправит двух космических туристов на МКС до 2022 года

    Последний подобный визит состоялся почти 10 лет назад, его совершил американец Денис Тито. Личности путешественников пока не разглашаются, но договор с ними уже заключен.

    «Лично не знаком, но люди отважные», — прокомментировал отправление туристов на МКС глава Роскосмоса.

    Для полета будут использованы пилотируемый корабль «Союз МС» и ракета-носитель «Союз-2». Путешественники оплатят все работы по созданию космической техники.

    Кроме того, Дмитрий Рогозин объявил, что летом 2020 года Роскосмос отправит на МКС новый модуль, что позволит расширить рабочую зону России на станции и увеличить поток туристов.

    Для космонавтов-любителей будет разработан короткий суточный маршрут — так называемый гагаринский, без спуска к МКС. Его также будут осуществлять на корабле «Союз».

    Ранее Дмитрий Рогозин сообщил о создании в России Национального космического центра. Он появится через 3,5 года на базе Центра имени Хруничева в Москве на площади 250 гектаров. На площадке будут собирать ракеты-носители «Протон-М», «Ангара», кислородно-водородные блоки для ракет-носителей тяжелого класса. Полностью завершить обустройство территории планируется к 2024 году. Центр позволит создать 3,5 тысячи мест. Рогозин особо подчеркнул, что производство при этом будет экологически чистым.