• 06 июня 2019, 22:36

    Роскомнадзор удалил из поисковиков 300 тысяч ссылок на пиратские сайты

    При участии Роскомнадзора поисковики удалили из своей выдачи более 300 тысяч ссылок на пиратские ресурсы. Об этом в интервью НТВ сообщил глава ведомства Александр Жаров. За какой период были удалены ссылки, чиновник не уточнил.
    Роскомнадзор удалил из поисковиков 300 тысяч ссылок на пиратские сайты

    Жаров отметил, что «при участии Роскомнадзора правообладатели и интернет-площадки впервые в 2018 году сели за стол переговоров», создав совместный реестр пиратских сайтов, в котором используется нейронная сеть.

    «На сегодняшний день из выдачи удалено более 300 тысяч пиратских ресурсов и их „зеркал“», — сообщил глава Роскомнадзора.

    Он добавил, что за последние пять лет ситуация с нарушением авторских прав в российском сегменте интернета кардинально поменялась, он перестал быть «пиратской гаванью».

    Также Жаров назвал сроки выбора оборудования в рамках закона об устойчивой работе Рунета. По его словам, Роскомнадзор рассчитывает выбрать это оборудование не ранее октября. Тогда же станет известна его стоимость.

    Устройства установят на сетях операторов связи. Согласно закону, в случае внешних угроз для Рунета Роскомнадзор сможет отключиться от всемирной сети, при этом на территории страны интернет продолжит работать. Оппоненты закона говорят, что он позволит ведомству отключать любые интернет-ресурсы.