• Роскомнадзор обозначил сроки полной блокировки Telegram в России

    Блокировка мессенджера Telegram в России уже не за горами. Специалисты Роскомнадзора уже разрабатывают новую систему противодействия распространению запрещенных данных, которая поможет это сделать. Об этом сообщила Lenta.Ru.
    Роскомнадзор обозначил сроки полной блокировки Telegram в России

    «[Система] основана на технологии DPI. Думаю, что в пределах года мы определенного результата достигнем», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров во время встречи с первокурсниками технических вузов, сдавших ЕГЭ на 100 баллов.

    По словам Жарова, действующая сейчас в России система блокировки через IP доказала свою неэффективность. Это могло бы быть иначе, если б сервис не был «мотивирован на обход блокировки».

    Ранее чиновник подчеркивал, что впереди у ведомства бой с Telegram. Это будет борьба «снаряда и брони», но Роскомнадзор рано или поздно «подорвет пиратский корабль».

    Весной 2018 года Таганский суд решил заблокировать Telegram. Это было сделано в связи с отказом разработчиков предоставить ФСБ ключи шифрования. В случае согласия силовики могли бы читать переписку пользователей. Но Telegram в России доступен до сих пор. Татьяна Москалькова, уполномоченный при президенте России, назвала этот мессенджер «очень важным».

    Сотрудники Роскомнадзора перестали проводить «веерные блокировки». В середине сентября 2019 года стало известно, что в стране появилось новое оборудование, которое позволит иначе блокировать Telegram. Его испытания собираются провести в ближайшее время.