facebook_pixel
  • 22 сентября 2021, 19:19

    Роскомнадзор начал формировать реестр социальных сетей

    Роскомнадзор начал формировать реестр социальных сетей, чтобы контролировать, как они соблюдают требования российского законодательства. В перечень уже вошли Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    «Закон закрепил за Роскомнадзором обязанность по формированию и ведению реестра социальных сетей для контроля соблюдения ими требований российского законодательства. С этой целью на сайте ведомства создан специальный раздел», — сказано в сообщении на сайте.

    В Роскомнадзоре уточнили, что документ обязывает интернет-площадки самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию. Кроме того, они должны сообщать пользователям о том, что их контент ограничен, а также принимать меры, которые предписывает Роскомнадзор. В ведомстве уточнили, что в компании уже направили уведомления.

    Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о больших соцсетях. В их числе оказались площадки, трафик которых начинался от 500 тысяч пользователей за сутки. Каждая такая соцсеть должна соблюдать ряд требований: создать в России свое представительство, модерировать контент и блокировать противоправную информацию.

    Речь идет о разжигании ненависти, порочащих недостоверных данных и других данных. Кроме того, соцсети должны вести реестр жалоб пользователей — его необходимо предоставлять в контролирующие органы по требованию. Закон начал действовать 1 февраля 2021 года.