• Роскомнадзор даст Facebook и Twitter девять месяцев на локализацию

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в 20-х числах февраля ведомство потребует от Facebook и Twitter перенести данные российских пользователей на территорию России. Для осуществления этой процедуры компаниям дадут девять месяцев. Об этом сообщил «Интерфакс».

    По словам Жарова, 21 февраля в Роскомнадзоре должны принять решение по этим двум сайтам. По итогам будут подписаны протоколы с указанием предписания: в течение девяти месяцев локализовать данные российских пользователей или получить наказание.

    Также он пояснил, что представители Twitter намерены приехать в Россию для встречи с сотрудниками ведомства до конца зимы.

    Роскомнадзор получил ответы на запрос по локализации данных россиян от Facebook и Twitter 17 января. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский тогда сообщал, что о дальнейших своих действиях Роскомнадзор проинформирует после изучения ответов.

    Однако после Александр Жаров заявил, что никаких конкретных планов по переносу данных российских пользователей в РФ социальные сети не предоставили. В этой связи Роскомнадзор начал административное производство. К конкретным действиям ведомство перейдет в течение месяца, и социальные сети могут ждать штрафы.