• 02 августа 2019, 09:29

    Роскачество посоветовало заклеить микрофон и камеру ноутбука

    Чтобы обезопасить себя и свой ноутбук от киберпреступников, неиспользуемые микрофон и камеру лучше заклеить. Такой совет дали специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества.

    В Роскачестве заметили, что те, кто заклеивает камеру и микрофон, не параноики, они просто знают, как работают вирусы.

    «Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет „полезную нагрузку“, заложенную в нее создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — рассказал руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

    Он привел в пример шпионскую программу Pegasus, которая атаковала мобильные ОС Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

    Эксперты отметили, что для хакеров может представлять ценность то, какую информацию ищет пользователь, какие фильмы смотрит, о чем разговаривает с окружающими.

    Однако, как заметили в Роскачестве, одной изолентой от киберпреступников обезопаситься нельзя. Нужно соблюдать «цифровую гигиену»: не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере.