• 18 сентября 2019, 13:29

    Рогозин рассказал, во сколько США обходятся ракетные двигатели из России

    Россия продает ракетные двигатели Соединенным Штатам по завышенным ценам. Их стоимость для американцев завышена втрое, а само производство обходится относительно недорого.
    Рогозин рассказал, во сколько США обходятся ракетные двигатели из России

    С таким заявлением выступил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на V Всероссийской научно-практической конференции «Орбита молодежи». Его слова привело РИА «Новости».

    США закупает у РФ двигатели для одноразовых ракет Antares и Atlas-5. Производство собственных аппаратов американцы пока не наладили.

    Впервые Москва и Вашингтон заключили соответствующий контракт в 1997 году. По нему российская сторона обязалась поставить в Соединенные штаты 101 двигатель РД-180. Предназначались они для Atlas.

    Потом конгресс решил запретить использование РД-180 после 2019 года. Запрет впоследствии сняли, поскольку перспективы на создание в ближайшие годы американских двигателей отсутствовали. По просьбе Пентагона United Launch Alliance отправил «Энергомашу» заказ на дополнительные 20 силовых установок. Использовать российские двигатели в США не перестанут еще несколько лет.

    В декабре 2014-го НПО «Энергомаш» заключил контракт с компанией Orbital ATK. По нему Соединенные Штаты получают разработанные НПО РД-181 для ракеты-носителя Antares.