• Рогозин подсчитал цену сверхтяжелой ракеты

    Создание и первый запуск сверхтяжелой российской ракеты «Енисей» обойдутся казне в 740 миллиардов рублей, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Это вдвое дешевле, чем ранее подсчитали в ЦНИИмаш.

    Головные научный и финансовый институты Роскосмоса — ЦНИИмаш и «Агат» — подсчитали, что разработка и изготовление первого экземпляра новой российской сверхтяжелой ракеты обойдутся в 1,5 триллиона рублей. Глава Роскосмоса поправил экспертов: по мнению Рогозина, возможно снижение цены вдвое — до 700 миллиардов рублей.

    «Могу вам назвать минимальную сумму, но это сумма как бы первого пуска. То есть стоимость всех работ, включая создание стартового стола сверхтяжелого класса, подготовку к пуску и сам пуск. С болванкой, даже не с кораблем. Примерно 740 миллиардов рублей», — заявил Рогозин. Его слова привело РИА «Новости».

    Необходимость создания отечественной сверхтяжелой ракеты подчеркивали еще в 1960 годах. Конструктор Сергей Королев планировал разработку грузовика в связи с советской лунной программой. Впрочем, тогда, в 1969–1972 годах, пробные пуски закончились катастрофами. Проект был прикрыт вплоть до 1980 годов, когда в СССР приступили к разработке ракеты-носителя «Энергия». Эта ракета предназначалась для вывода на орбиту корабля многоразового использования «Буран». Были произведены два успешных старта: один со спутником, другой — с челноком. Однако в 1993 году проект был закрыт, «Буран» отправлен в ангар, а документация по проекту считается утерянной.

    Окончательный облик новой российской ракеты со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который планируют представить осенью 2019 года.